Как приготовить рыбу на мангале
Почему-то рыбные шашлыки многие не жалуют. Но это, вероятно, оттого, что приготовленную по всем правилам рыбу на углях пробовать мало кому приходилось. Рассмотрим несколько вариантов приготовления рыбы на открытом огне или углях в условиях дачи или на пикнике.
Подготовка углей
Сейчас
повсеместно, особенно в супермаркетах на выездах из города и автозаправках,
можно купить дрова и уголь. Использовать их удобно, на готовку тратится меньше
времени. А вот от применения жидкости для розжига лучше отказаться. Конечно,
без использования специальных средств розжиг дров, а тем более
углей займет несколько больше времени, зато готовая еда не будет иметь
химического аромата. Поэтому по возможности все же используйте естественные
средства для приготовления пищи. Лучше всего подойдут березовые или дубовые
дрова.
Особенности приготовления рыбы на мангале
Готовить рыбу
можно как на огне (для быстрого приготовления мелкой рыбешки), так и на углях,
когда готовка требует большего времени.В процессе обжаривания рекомендуется положить на угли веточки ароматных растений и трав (например, можжевельника, тимьяна, розмарина), а также ольховые щепки. Помимо этого, на угли можно брызнуть немного белого вина.
Как приготовить рыбу на мангале
Жарка на шампурах - пожалуй, самый древний способ тепловой обработки рыбы. Рыбак ловит рыбу и тут же поджаривает ее на костре, насадив на прутик. Это и самый простой способ приготовления. Предварительно нужно лишь выпотрошить внутренности брюшной полости рыбы, произведя надрез кончиком узкого ножа от анального отверстия к голове через плавники. Чешую можно не счищать. Наоборот, наличие чешуи создаст своеобразное препятствие для сока, который будет выделяться при жарке.Большого количества специй не требуется, зачастую достаточно соли и перца. Если рыба имеет сильный собственный аромат, можно его оттенить, положив в брюшную полость лимонную или апельсиновую цедру,небольшую веточку ароматной травы (это может быть укроп или шалфей, тимьян или тархун). Ограничений в выборе здесь быть не может, и любой из рецептов будет правильным. Единственное, чего стоит остерегаться, - так это слишком большого количества специй: естественный запах рыбы не должен полностью перекрываться.Когда рыбки подготовлены, насадите их на шампуры, которые можно заменить прутиками, тогда у блюда будет еще один естественный ароматизатор.Обжаривать можно на открытом огне, на небольшом расстоянии от пламени, либо над углями.
Как приготовить рыбу на мангале (на решетке)
Для
этого способа лучше брать рыбу, разделанную на филе без кожи и костей, либо филе
на коже (чешую можно не счищать). Отлично подойдут треска, судак, тиляпия.Двустворчатую
решетку прокалите, филе смажьте растительным маслом (подсолнечным или
оливковым), выложите его на решетку, закрепите второй створкой.Готовьте
рыбу на среднем жаре. Периодически спрыскивайте угли белым вином, разбавленным
водой 1:1, для придания аромата.
Как приготовить рыбу на мангале (в фольге с овощами)
Это
порционное блюдо, так что заранее рассчитайте необходимое количество филе (без
кожи и костей или на коже без чешуи), чтобы угощение досталось всем
присутствующим.В фольге рыбу можно запекать вместе с разными овощными
гарнирами. Например, с картофелем. Тщательно промойте клубни щеткой,
предварительно замочив в воде на некоторое время. Запеките картофель до готовности
(в фольге на решетке или даже предварительно дома в духовке) и нарежьте
кружками толщиной 1 см, не удаляя кожуры
Оторвите
кусок фольги прямоугольной формы, сложите пополам, смажьте растительным
маслом с одной стороны, на середину положите пряные травы (листья пажитника
или несколько веточек тимьяна), сверху несколько кружков печеного картофеля
внахлест, затем - сырое рыбное филе.Добавьте соль, перец и небольшой
кусочек сливочного масла.Сложите края фольги так, чтобы получился плоский
конверт. Края плотно заверните. Лишний воздух из конверта желательно удалить,
слегка примяв фольгу. Готовьте рыбу с картофелем в золе или на углях с небольшим
жаром от 15 до 40 мин., в зависимости от размера порции.Если
готовите в золе, то закапывайте конверты полностью, на небольшом расстоянии.
Если на углях - выложите конверты на поверхность и несколько раз в процессе запекания
переверните
Зелень к шашлыку (зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, зеленый чеснок)
должна быть хорошо промыта. Резать зелень не обязательно, можно уложить
пучками на тарелку, тогда каждый сможет брать то что ему по вкусу.
Все про шашлык можно посмотреть по этой ссылке: Приготовление
шашлыка
Комментариев нет:
Отправить комментарий