четверг, 18 июля 2013 г.

овощи на мангале рецепт


Овощи на мангале рецепт
Отличным дополнением к мясным блюдам могут послужить овощи, приготовленные над углями. И если постараться, то привычная трапеза заиграет новыми красками.
Потребуются несколько шампуров и мангал с раска­ленными углями.
На один шампур насадить помидоры, на другой - ба­клажаны, на третий - слад­кий перец. Все овощи до­статочно помыть, резать не надо. Время приготовления 15-25 мин. Солят такое блюдо после снятия с огня.
 Овощи на мангале рецепт
Овощные антипасти
Традиционно в состав это­го блюда входят помидоры, кабачки цукини, баклажа­ны и сладкий перец. Готовят на гриле или мангале при температуре на порядок выше обычной.Овощи помыть, помидо­ры, цукини и баклажаны на­резать кружками толщиной 1 см, перец разрезать на пло­ские кусочки такого же раз­мера. Слегка смазать овощи оливковым маслом и вы­ложить на решетку. Готовить на сильном жаре без огня 5-10 мин. Обязательное тре­бование - овощи должны оставаться, что называется, «с легкой хрустинкой», то есть горячими, но полусы­рыми. После обжарки ово­щи переложить на плоскую поверхность в один слои или чешуйками внахлест. Спрыснуть бальзамическим или винным уксусом, олив­ковым маслом, посыпать со­лью и перцем. Как вариант, можно использовать караме­лизованный бальзамический уксус. Это блюдо очень хоро­шо сочетается со свежей зе­ленью, особенно с зеленым базиликом.
 Овощи на мангале рецепт
Бутербродная паста из баклажанов
Баклажаны помыть и об­жаривать над углями на среднем жаре до тех пор,
пока они не станут внутри со­всем мягкими (до 30-40 мин.). Снять с огня. Сразу же обжа­рить несколько ломтей бело­го хлеба.
Баклажаны разрезать по­полам, совместить содер­жимое половинок в одной (оно уменьшится в объеме). Добавить соль и перец, мож­но немного пряных трав (орегано или перечной мяты), пе­ремешать ложкой. Подавать с горячим хлебом, используя баклажан как посуду.
 Овощи на мангале рецепт
Картофельный шашлык
Для приготовления по­требуется откалиброванный картофель, размером чуть больше грецкого ореха, но меньше сливы. Картофель замочить в холодной воде на 10-15 мин. Тщательно помыть щеткой от грязи. Насадить продольно на де­ревянные или бамбуковые шпажки для шашлыка либо на металлические спицы. Использование традици­онных шампуров неже­лательно - их размер для приготовления этого блюда неудобен. Не всякий карто­фель останется целым после нанизывания на шампуры, а когда станет мягким, скорее всего, развалится.
Острым ножом нанести на картофель частые парал­лельные надрезы почти до шпажки. Начать готовить над углями. Когда надрезы нач­нут раскрываться, посыпать картофель солью и смесью сухих специй (например, приправой для шашлыка). Выбор специй остается за вами, можно использовать какую-то одну, например, ти­мьян или семена укропа.
Обжарить картофель до готовности. Подавать как гарнир или полноценное блюдо. Оттенить вкус можно сметаной или томатным соусом.
 Овощи на мангале рецепт
Тыква десертная
Мало кто знает, что шаш­лык может быть десертным, даже если он готовится не из фруктов!
Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать крупными кубиками (2,5-3 см).
Отдельно приготовить са­харный сироп. В сотейник влить стакан воды, всыпать стакан сахара. Поставить на слабый огонь, не размеши­вать, дождаться закипания. Тыкву залить теплым сиро­пом, оставить мариноваться на ночь.На следующий день тыква будет готова к приготовле­нию. Насадить кусочки на шпажки или шампуры, обжа­ривать на среднем огне до мягкости. Подавать с белым хлебом или лепешками.
Многие овощи становят­ся полезнее после тепло­вой обработки. Из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротинои- дов (веществ^ защищающих клетки от старения и укре­пляющих иммунитет), чем из сырой. При варке стенки клеток овощей становятся мягче. В результате, напри­мер, из брокколи и шпината после кулинарной обработ­ки человеческий организм получает от 10 до 30% каротиноидов, а из сырых - всего 2-3%. Тепловая обработка несколько снижает вита­минную ценность томатов, зато улучшает усвоение ликопенов (сильных антиок­сидантов, препятствующих многим болезням).
Невероятно, но факт: кет­чуп и томатная паста для организма могут быть не  менее полезны, чем салат из свежих по­мидоров.

Все про шашлык можно посмотреть по этой ссылке: Приготовление шашлыка

Комментариев нет:

Отправить комментарий