Овощи на мангале рецепт
Отличным
дополнением к мясным блюдам могут послужить овощи, приготовленные над углями. И
если постараться, то привычная трапеза заиграет новыми красками.
Потребуются
несколько шампуров и мангал с раскаленными углями.
На
один шампур насадить помидоры, на другой - баклажаны, на третий - сладкий
перец. Все овощи достаточно помыть, резать не надо. Время приготовления 15-25
мин. Солят такое блюдо после снятия с огня.
Овощи на
мангале рецепт
Овощные антипасти
Традиционно
в состав этого блюда входят помидоры, кабачки цукини, баклажаны и сладкий
перец. Готовят на гриле или мангале при температуре на порядок выше обычной.Овощи
помыть, помидоры, цукини и баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, перец
разрезать на плоские кусочки такого же размера. Слегка смазать овощи
оливковым маслом и выложить на решетку. Готовить на сильном жаре без огня 5-10
мин. Обязательное требование - овощи должны оставаться, что называется, «с
легкой хрустинкой», то есть горячими, но полусырыми. После обжарки овощи
переложить на плоскую поверхность в один слои или чешуйками внахлест. Спрыснуть
бальзамическим или винным уксусом, оливковым маслом, посыпать солью и перцем.
Как вариант, можно использовать карамелизованный бальзамический уксус. Это
блюдо очень хорошо сочетается со свежей зеленью, особенно с зеленым
базиликом.
Овощи на
мангале рецепт
Бутербродная паста из баклажанов
Баклажаны
помыть и обжаривать над углями на среднем жаре до тех пор,
пока они не
станут внутри совсем мягкими (до 30-40 мин.). Снять с огня. Сразу же обжарить
несколько ломтей белого хлеба.
Баклажаны
разрезать пополам, совместить содержимое половинок в одной (оно уменьшится в
объеме). Добавить соль и перец, можно немного пряных трав (орегано или
перечной мяты), перемешать ложкой. Подавать с горячим хлебом, используя
баклажан как посуду.
Овощи на
мангале рецепт
Картофельный шашлык
Для
приготовления потребуется откалиброванный картофель, размером чуть больше
грецкого ореха, но меньше сливы. Картофель замочить в холодной воде на 10-15
мин. Тщательно помыть щеткой от грязи. Насадить продольно на деревянные или
бамбуковые шпажки для шашлыка либо на металлические спицы. Использование
традиционных шампуров нежелательно - их размер для приготовления этого блюда
неудобен. Не всякий картофель останется целым после нанизывания на шампуры, а
когда станет мягким, скорее всего, развалится.
Острым
ножом нанести на картофель частые параллельные надрезы почти до шпажки. Начать
готовить над углями. Когда надрезы начнут раскрываться, посыпать картофель
солью и смесью сухих специй (например, приправой для шашлыка). Выбор специй
остается за вами, можно использовать какую-то одну, например, тимьян или
семена укропа.
Обжарить
картофель до готовности. Подавать как гарнир или полноценное блюдо. Оттенить
вкус можно сметаной или томатным соусом.Овощи на мангале рецепт
Тыква десертная
Мало
кто знает, что шашлык может быть десертным, даже если он готовится не из
фруктов!
Тыкву
очистить от кожуры и семян. Нарезать крупными кубиками (2,5-3 см).
Отдельно
приготовить сахарный сироп. В сотейник влить стакан воды, всыпать стакан
сахара. Поставить на слабый огонь, не размешивать, дождаться закипания. Тыкву
залить теплым сиропом, оставить мариноваться на ночь.На
следующий день тыква будет готова к приготовлению. Насадить кусочки на шпажки
или шампуры, обжаривать на среднем огне до мягкости. Подавать с белым хлебом
или лепешками.
Многие овощи становятся полезнее после тепловой
обработки. Из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротинои- дов
(веществ^ защищающих клетки от старения и укрепляющих иммунитет), чем из
сырой. При варке стенки клеток овощей становятся мягче. В результате, например,
из брокколи и шпината после кулинарной обработки человеческий организм получает
от 10 до 30% каротиноидов, а из сырых - всего 2-3%. Тепловая обработка
несколько снижает витаминную ценность томатов, зато улучшает усвоение
ликопенов (сильных антиоксидантов, препятствующих многим болезням).
Невероятно, но факт: кетчуп и томатная паста для организма
могут быть не менее полезны, чем салат из свежих помидоров.
Все про шашлык можно посмотреть по этой ссылке: Приготовление
шашлыка
Комментариев нет:
Отправить комментарий