воскресенье, 16 июня 2013 г.

какой лучше маринад для шашлыка


Какой лучше маринад для шашлыка
Первое условие приготовления вкусного шашлыка - правильный маринад и умело подобран­ные пряные травы.
 Пряности  и  маринады  для  шашлыков
Чем приправить маринад/
Базилик - пряность с сильным запахом, на вкус островат. Идет к свинине и говядине как в свежем, так и в сушеном виде.
Эстрагон (тархун) имеет довольно нежный вкус, не­много напоминающий мят­ный. Подойдет к баранине, говядине, дичи, птице и пе­ченке.
Пикантный вкус и специ­фический аромат у розма­рина. Добавляйте его к ба­ранине, говядине, свинине, птице, почкам и печенке.
Тмин на вкус остр, но слегка сладковат. Подойдет к свинине, говядине, бара­нине, кролику, индейке.
Мята идет к баранине и дичи, но обычно не исполь­зуется вместе с другими пря­ностями.
Шалфей - терпкий и горь­коватый - используйте его умеренно, иначе блюдо мо­жет получить слишком на­сыщенный вкус. Подавайте к телятине, свинине, почкам и печенке.
У майорана листья горько-острые, они хороши в со­четании с тмином. Хорошо добавить майоран в колбаски, к шашлыку из птицы, свинины, барани­ны.
Орегано по вкусу напоми­нает майоран, но обладает более сильным острым вку­сом. Это отличная приправа для печенки, фарша, мяса и птицы, а также пиццы и мяс­ных соусов.
Кориандр имеет слегка лимонный привкус. Идет к свинине, говядине, птице, а также блюдам из фарша.
Мелисса лимонная также известна тонким лимонным ароматом. Незаменима для приготовления птицы и те­лятины.
У лаврового листа, аро­мат которого знаком на­верняка каждому, достаточ­но сильный вкус, поэтому важно не переборщить с ним в приготовлении блю­да. Добавляйте лаврушку в паштеты, фарш для кебабов, приправляйте им говядину, свинину, дичь.
Вкус любистка напомина­ет смесь цитрусовых и сель­дерея. Эта приправа хороша к свинине и говядине.
Какой лучше маринад для шашлыка
У каждого заядлого шашлычника свой фирменный рецепт маринада, состав и пропорции которого определяются много­летним опытом. Мы приведем несколько универсальных ре­цептов,


на основании которых вы сможете вывести свой спо­соб подготовки идеального шашлыка.
Чабер используют при приготовлении баранины.
У укропа вкус довольно агрессивный и яркий, поэто­му используйте его в неболь­ших количествах при приго­товлении мяса. Хорош он в сочетании с молодым карто­фелем и раками.
Петрушку для сохранения аромата лучше не заклады­вать в маринад к мясу, а пода­вать, мелко нарезав, к готовому шашлыку.
Щавель используйте как приправу к птице и запечен­ному мясу.
Чеснок в небольших коли­чествах сочетается с любыми видами мяса, хорош с бара­ниной и говядиной.
Репчатый лук традицион­но используется при приго­товлении маринада для шаш­лыка. Чтобы вкус лука стал мягче, предварительно замо­чите его в холодной воде.
Зелень в маринад кладите веточками, чтобы после ма­ринования было нетрудно ее убрать. Если оставить веточки зелени, она почти сразу сго­рит на кусочках мяса, подпор­тив их вкус и внешний вид.
Лук и травы перед приго­товлением маринада немно­го помните руками, чтобы дали сок.
Если маринуете мясо за 2-3 ч. до жарки, то посолите его сразу и нарежьте лук по­тоньше. Если же делаете за­готовку заранее (скажем, за сутки или за ночь), то соль лучше положить после, а лук нарезать более крупно.
Кефирный маринад
На 0,5 кг мяса потребу­ется около 1 л кефира или натурального несладкого йогурта.Лук, соль и приправы - по вкусу.Уложите в емкость слой мяса, добавьте лук, зелень, специи, залейте кефиром. Повторяйте слои, пока не закончится мясо. Оставьте мариноваться в прохладном месте на сутки.
Пивной маринад
Залейте подготовленное мясо светлым нефильтро­ванным пивом (1 бутылка на 1 кг мяса), добавьте наре­занный лук и приправы по вкусу, перемешайте. Дайте помариноваться 3-4 ч.
Маринад луковый с соевым соусом
Очистите несколько голо­вок репчатого лука, нарежь­те и измельчите при помощи блендера до состояния каши­цы. Добавьте немного соли и 50 мл соевого соуса. Вылейте смесь в емкость с нарезан­ным мясом и как следует пе­ремешайте.Какой лучше маринад для шашлыка Это, что называется, лучший маринад для шашлыка практиче­ски любое мясо он размягчит в течение 1 ч.
На данный момент самым большим шашлы­ком в мире считается приготовленный в Киеве 2 марта 2013 года. Длина цельного мангала составила 160 метров, а длина шашлыка - 150 метров. В приготовлении рекордсмена принимали участие 150 человек: 10 человек жарили мясо, 70 его ставили и еще 60 угощали присутствующих шашлыком  глинтвейном. Руководил действом ресторатор Араик Хачатрян. Понаблюдать за уста­новлением рекорда пришли 10 тысяч человек. Кулинары пообещали через год изготовить шашлык длиной уже 200 метров.
 Все про шашлык можно посмотреть по этой ссылке: Приготовление шашлыка


Комментариев нет:

Отправить комментарий