Первое
условие приготовления вкусного шашлыка - правильный маринад и умело подобранные
пряные травы.
Пряности и маринады для шашлыков
Пряности и маринады для шашлыков
Чем приправить маринад/
Базилик - пряность с сильным
запахом, на вкус островат. Идет к свинине и говядине как в свежем, так и
в сушеном виде.
Эстрагон (тархун) имеет довольно
нежный вкус, немного напоминающий мятный. Подойдет к баранине, говядине,
дичи, птице и печенке.
Пикантный вкус и специфический аромат
у розмарина. Добавляйте его к баранине,
говядине, свинине, птице, почкам и печенке.
Тмин на вкус остр, но
слегка сладковат. Подойдет к свинине, говядине, баранине, кролику, индейке.
Мята идет к баранине и
дичи, но обычно не используется вместе с другими пряностями.
Шалфей - терпкий и горьковатый
- используйте его умеренно, иначе блюдо может получить слишком насыщенный
вкус. Подавайте к телятине, свинине, почкам и печенке.
У майорана листья
горько-острые, они хороши в сочетании с тмином. Хорошо добавить майоран в
колбаски, к шашлыку из птицы, свинины, баранины.
Орегано по вкусу напоминает
майоран, но обладает более сильным острым вкусом. Это отличная приправа для печенки,
фарша, мяса и птицы, а также пиццы и мясных соусов.
Кориандр имеет слегка лимонный
привкус. Идет к свинине, говядине, птице, а также блюдам из фарша.
Мелисса лимонная также
известна тонким лимонным ароматом. Незаменима для приготовления птицы и телятины.
У лаврового
листа, аромат которого знаком наверняка каждому, достаточно сильный
вкус, поэтому важно не переборщить с ним в приготовлении блюда. Добавляйте
лаврушку в паштеты, фарш для кебабов, приправляйте им говядину, свинину,
дичь.
Вкус любистка
напоминает смесь цитрусовых и сельдерея. Эта приправа хороша к свинине и
говядине.
Какой лучше маринад для шашлыка
У каждого заядлого шашлычника свой
фирменный рецепт маринада, состав и пропорции которого определяются многолетним
опытом. Мы приведем несколько универсальных рецептов,
на
основании которых вы сможете вывести свой способ подготовки идеального
шашлыка.
Чабер используют при
приготовлении баранины.
У укропа
вкус довольно агрессивный и яркий, поэтому используйте его в небольших
количествах при приготовлении мяса. Хорош он в сочетании с молодым
картофелем и раками.
Петрушку для сохранения
аромата лучше не закладывать в маринад к мясу, а подавать, мелко
нарезав, к готовому шашлыку.
Щавель используйте как
приправу к птице и запеченному мясу.
Чеснок в небольших количествах
сочетается с любыми видами мяса, хорош с бараниной и говядиной.
Репчатый лук традиционно
используется при приготовлении маринада для шашлыка. Чтобы вкус лука стал
мягче, предварительно замочите его в холодной воде.
Зелень в маринад кладите
веточками, чтобы после маринования было нетрудно ее убрать. Если оставить
веточки зелени, она почти сразу сгорит на кусочках мяса, подпортив их вкус и
внешний вид.
Лук и травы перед приготовлением
маринада немного помните руками, чтобы дали сок.
Если маринуете мясо за 2-3 ч. до жарки,
то посолите его сразу и нарежьте лук потоньше. Если же делаете заготовку
заранее (скажем, за сутки или за ночь), то соль лучше положить после, а лук
нарезать более крупно.
На 0,5 кг мяса потребуется около 1 л кефира или натурального несладкого йогурта.Лук, соль и приправы - по вкусу.Уложите в емкость
слой мяса, добавьте лук, зелень, специи, залейте кефиром. Повторяйте слои, пока
не закончится мясо. Оставьте мариноваться в прохладном месте на сутки.
Залейте подготовленное мясо светлым нефильтрованным пивом (1 бутылка на 1 кг
мяса), добавьте нарезанный лук и приправы по вкусу, перемешайте. Дайте
помариноваться 3-4 ч.
Очистите несколько головок репчатого лука, нарежьте и измельчите при помощи
блендера до состояния кашицы. Добавьте немного соли
и 50 мл соевого соуса. Вылейте смесь
в емкость с нарезанным мясом и как следует перемешайте.Какой лучше маринад для шашлыка Это, что называется, лучший маринад для шашлыка практически любое
мясо он размягчит в течение 1 ч.
На данный момент самым
большим шашлыком в мире считается приготовленный в Киеве 2 марта 2013 года.
Длина цельного мангала составила 160 метров, а длина шашлыка - 150 метров. В
приготовлении рекордсмена принимали участие 150 человек: 10 человек жарили
мясо, 70 его ставили и еще 60 угощали присутствующих шашлыком
глинтвейном. Руководил действом ресторатор Араик Хачатрян. Понаблюдать
за установлением рекорда пришли 10 тысяч человек. Кулинары пообещали через год
изготовить шашлык длиной уже 200 метров.
Все про шашлык можно посмотреть по этой ссылке: Приготовление шашлыка
Все про шашлык можно посмотреть по этой ссылке: Приготовление шашлыка
Комментариев нет:
Отправить комментарий