среда, 1 мая 2013 г.

технология приготовления блюда из круп и макаронных изделий

Технология приготовления блюда из круп и макаронных изделий
 Крупу  получают из зерна гречихи, пшеницы, проса, овса, ячменя, кукурузы, риса, бобовых .  Из ячменя готовят перло­вые  и ячневые крупы ; из проса — пшено; из овса —  овсяные хлопья и овсяную крупу  ; из гречихи — гречневую; из риса — рис дробленый шли­фованный,  и полирован­ный; из кукурузы —шлифованные и дробленые  крупы; из пшеницы — манную ; из го­роха — шелушенный полированный колотый горох и  целый .Крупа  имеет свой цвет, свойственный данному виду: напри­мер, овсяная — серовато-белый  пшено — желтый,рис — белый, гречневая крупа — белый с зеленоватым или  желто­ватым оттенком,.Крупы широко используют для приготовления гарниров,  первых и вторых блюд,фаршей .Макаронные изделия также долж­ны иметь свойственные им за­пах вкус,  и цвет. Их хранят при температуре 10—15 °С. в  чистых сухих помещениях Различают четыре типа макарон­ных изделий:лентообразные (лапша) трубчатые (макароны, перья, рожки); ; фи­гурные (ушки, ракушки, звездочки нитеобразные (верми­шель))
3. Нормы жидкости и соли для варки каш (на 10 кг крупы)
 каша            
Влажность, %              
вода.л         
соль.г         
привар %       
Выход, кг
Гречневая:





рассыпчатая
1,5
21
110
2,1
60
вязкая
3,2
40
300
4,0
79
Пшенная:





рассыпчатая
1,8
25
150
2,5
66
вязкая
3,2
40
300
4,0
69
жидкая
4,2
50
400
5,0
83
Рисовая:





рассыпчатая
2,1
28
180
2,8
76
вязкая
3,7
45
350
4,5
81
жидкая
5,7
65
550
6,0
8/7
Перловая





рассыпчатая
2,4
30
200
3,0
72
вязкая
3,7
45
350
4,5
81
Ячневая:




рассыпчатая
2,4
30
200
3,0
72
вязкая
3,7
45
350
4,5
81
Овсяная:




вязкая
3,2
40
300
4,0
78
жидкая
4,2
50
400
5,0
83
Овсяная «Геркулес»:





вязкая
3,7
45
350
4,5
81
жидкая
5,7
65
550
6,5
87
Манная:




вязкая
3,7
45
350
4,5
81
жидкая
5,7
65
550
6,5
87
Пшеничная:





рассыпчатая
1,8
25
150
2,5
66
вязкая
3,2
40
300
4,0
79
жидкая
4,2
50
400
5,0
83
Кукурузная:





рассыпчатая
2,4
30
200
3,0
72
вязкая
2,7
35
250
3,5
76
жидкая
4,2
50
400
5,0
83







Технологию приготовления продуктов более подробнее можна посмотреть по следующим ссылкам: технология приготовления продуктов 
 Смотрите рецепты по следующих ссылкам: Блюда из круп, и макаронных изделий 













































































































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий