пятница, 26 апреля 2013 г.

сладкие супы технология приготовления


Сладкие супы технология приготовления
Сладкие супы готовят на фрукто­вых отварах из свежих и сушеных плодов и ягод, а также из фруктово­ягодных соков, пюре, экстрактов и сиропов. Подают их как первые блюда, а также на завтрак и ужин холодными или горячими.Свежие ягоды протирают и отжи­мают сок, из мезги готовят отвар, добавляют сахар и варят сироп. Сок ягод вводят в суп сырым, при этом он сохраняет цвет, аромат и вита­минную активность. Часть фруктов и ягод можно положить в суп сырыми, предварительно очистив от кожицы и нарезав их. Для усиления аромата в суп кладут лимонную или апельси­новую цедру, корицу, гвоздику; для улучшения вкуса добавляют белое или красное виноградное вино, мед. Если кислотность супа недостаточ­ная, добавляют лимонную кислоту. Подают супы с гарниром из макарон­ных изделий, риса, саго, которые отваривают отдельно и добавляют в суп при подаче. Кроме того, слад­кие супы подают с варениками, хо­лодными пудингами, запеканками из манной крупы или риса, которые нарезают кусочками.Значительно улучшают вкус и по­вышают питательность сладкого супа свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелки или подают отдельно в соуснице. На пирожковой тарелке можно подать сухой бисквит, сухарики из кекса, сухое печенье.Общая технология приготовления сладких супов следующая: подготовка фруктов и ягод; приготовление пюре из плодов и сока из ягод; приготов­ление сиропа (если используют яго­ды); введение крахмала; добавление сока, свежих фруктов, ягод; подача блюд.
Если для приготовления супа ис­пользуют яблоки и груши, пюре мож­но не готовить (плоды нарезают лом­тиками и варят, а из очисток готовят отвар). 
Сладкие супы технология приготовления
Суп из яблок и груш. Очищенные от кожицы и семенных коробочек яблоки и груши нарезают ломтиками, маленькими дольками или брусочка­ми, заливают процеженным отваром или водой, добавляют сахар, корицу и варят на слабом огне. Перед окон­чанием варки вливают разведенный водой картофельный крахмал, осто­рожно помешивая суп, чтобы не по­мять фрукты, и вновь доводят до кипения. Если суп недостаточно кис­лый, добавляют лимонную кислоту. Перед подачей из супа удаляют кори­цу, затем наливают в тарелки и добав­ляют сметану или сливки. Из отходов свежих фруктов можно приготовить отвар. 
Сладкие супы технология приготовления
Суп-пюре из абрикосов и яблок. Фрукты моют, крупные плоды разре­зают на две части, заливают горячей водой так, чтобы они были только покрыты ею, и варят в закрытой по­суде до размягчения. Готовые фрукты протирают вместе с отваром сквозь сито, оставшиеся после протирания отходы можно залить водой, про­кипятить и процедить сквозь сито отвар. В пюре из фруктов добавляют сахар, отвар и воду, доводят до кипе­ния, затем вливают предварительно разведенный водой крахмал, дают снова прокипеть и охлаждают. По­дают суп со сливками или сметаной. Технологию приготовления продуктов более подробнее можна посмотреть по следующим ссылкам: технология приготовления продуктов



Комментариев нет:

Отправить комментарий