Культура здорового харчування
как питаться
правильно и вкусно
Правильное
питание предусматривает четкое распределение пищи в течение дня. Поэтому
необходимо, чтобы во время завтрака человек получал приблизительно 30 % ккал, в
обед — 40, за ужин и при последнем приеме пищи — еще 30 % ккал суточного
рациона. Таким образом, для здорового человека рекомендовано четырехразовое
разнообразное питание: завтрак, обед, ужин и прием пищи около 21 ч.
Последний прием вызван тем, что между ужином, который приходится, как правило,
на 18—19 ч, и завтраком образуется большой интервал времени, и человек может
ощущать голод, плохо спать и даже плохо себя чувствовать. В 21 ч следует
принимать небольшое количество пищи в виде простокваши, кефира, фруктового сока
или фруктов.
При
составлении рациона необходимо соблюдать строго определенные пропорции пищевых
веществ: белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Так,
здоровому человеку в возрасте 30 лет и массой 70 кг следует за день потреблять
в среднем 80—90 г белка, 80—90 — жира и около 400 г углеводов, что составляет
2700—2800 ккал. Заметим, что калорийность рациона у мужчин и женщин после 40
лет уменьшается с каждым десятилетием примерно на 7 %. Главное — не
переедать!
Основой
многих неприятных явлений, вызванных неправильным питанием, является
нерегулярное принятие пищи. Как правило, многие люди, особенно работающие,
едят два раза в день, причем Основная часть приходится на вечернее время. Это
плохо отражается и на системе пищеварения, и на усвоении пищевых веществ.
При приеме
обильной пищи на ночь большая часть энергии, освобождающейся в результате
переваривания пищи, идет не на покрытие затраченной энергии, а на образование
запасов жира, что сказывается на деятельности организма, и прежде всего на
функции сердечно-сосудистой системы. Не удивительно, что тучные люди чаще, чем
другие, страдают всевозможными заболеваниями. Правильное питание — важнейшее
условие, которое позволяет сохранить здоровье, творческую активность и трудоспособность.
Правильное и вкусное питание состоит в том, что
человек должен питаться регулярно и разнообразно. Следует принимать то
количество пищи, которое соответствует энергозатратам в течение суток-это и
есть культура здорового питания.
Питание считается рациональным, если
оно восполняет энергетические затраты, обеспечивает
потребность в пластических (строительных) веществах, соответствует физиологической
возможности пищеварительного аппарата и содержит все необходимые для
организма вещества (нутриенты).
Для
полного удовлетворения потребностей организма нужно более 600 различных
веществ, в их числе 17 витаминов и 20 аминокислот. При значительной физической
или умственной нагрузке одних нутриентов требуется больше, других — меньше.
Энергетические
затраты подростков примерно на 1700 ккал в сутки больше, чем у детей.
Энергоемкость суточного пищевого рациона для людей в возрасте 18—19 лет при
прочих равных условиях должны быть в среднем на 200 ккал больше, чем для людей
40—60-летнего возраста. Практически в любом возрасте потребность организма
мужчин в пище на 15—20 % больше, чем у женщин.Академик
А. А. Покровский считал, что суточный рацион взрослого физически активного
человека должен включать 2 л воды, 105 г белков, 90 — жиров и 405 г углеводов
(в среднем 3020 ккал), 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ, микроэлементов.
Примерно 50—70 % белков и 80—90 % жиров должны быть животного происхождения.
Легкоусвояемых углеводов, в частности сахарозы, более 70 г употреблять не
следует.В
последние годы все настойчивее обосновывают необходимость несколько снизить
норму жиров и углеводов в питании различных групп населения, в том числе
занимающихся физическим трудом, при некотором увеличении содержания полноценных
белков. В частности, предлагают такой рецепт бодрой старости: на 20 % снизить
калорийность приведенного выше пищевого рациона (за счет животных жиров и
сахарозы), ежедневно пробегать трусцой до 5 км. Разумеется, не посоветовавшись
с врачом, этого делать не следует.
Все
продукты условно делят на четыре группы.
К первой группе (безусловным калоригенам) относят богатые жирами
и сахарами торты, пирожные со сливочным кремом, практически все легкоусвояемые
углеводы. К этой же группе по энергоемкости близки сальная свинина, сливочное и
растительное масло, жирные сливки.
Во вторую группу входят сдобная выпечка, макаронные изделия,
мясо кур и уток, нежирная свинина и жирная говядина, баранина, животные жиры и
творог, колбаса, манная крупа, рис, картофель. Все они считаются
высококалорийными продуктами.
К третьей группе (просто калорийным продуктам) относят ячневую,
овсяную, пшенную, перловую, гречневую крупы, несдобные хлебобулочные изделия,
говядину второй категории, тощую свинину, нежирные сыры, творог, рыбу и
богатые углеводами плоды и овощи.
Четвертую группу составляют
низкокалорийные
продукты: плоды с умеренным содержанием углеводов, но богатые водой и
клетчаткой; снятое молоко, пахта, обезжиренные кисломолочные продукты,
частиковая рыба.
При
несбалансированном питании избыток потребления просто калорийных продуктов
также может стать причиной элементарного ожирения.
Пищевой
режим человека должен быть строго сбалансирован по содержанию всех незаменимых
веществ. Кроме того, при организации рационального правильного и
вкусного питания необходимо придерживаться следующих правил:
калорийность не должна превышать суточные энергозатраты;
питаться
лучше в одно и то же время и не менее четырех раз в день;
следует
отказаться от плотного и тем более позднего ужина; не спать после обеда; не
злоупотреблять солениями, копченостями, маринадами, специями, жареными
блюдами, кондитерскими изделиями, сахаром и солью, алкогольными напитками.
Не
стоит забывать одну из старых истин: приниматься за очередную трапезу, когда
хочется есть, а вставать из-за стола слегка голодным-это и есть культура
здорового питания.Напомним,
что один из героев пьесы древнеримского комедиографа Плавта (III в. до н. э.)
говорил: «Проклятье богов тому, кто изобрел солнечные часы, чтобы так мерзко
разрезать, рассекать мои дни на мелкие куски. Разве желудок не самые верные
часы? Вспомнил о еде — значит, пришло время обедать...».
Более
чем через 2000 лет, когда вряд ли кто сомневается в необходимости точного
отсчета времени, многие народы с пользой для здоровья не забывают и о
«желудочных часах».
Вот что по
этому поводу говорится в адыгейской притче: «Пришел к старому бедному горцу тучный
богатый сосед. «Скажи, Сайдумар, почему ты в сто лет легко поднимаешься на
высокую гору, а я в пятьдесят с трудом сажусь в седло?». «Я хорошо питаюсь,—
ответил старик,— ем раз ные блюда из кукурузы, черкесский сыр, орехи, фрукты, а
пью ключевую воду и компот из диких груш». «Разве это вкусная еда?» — удивился
богач. «Да, очень вкусная, потому, что я ем, когда хочу есть».
Для приготовления
продуктов существует своя технология,
свой набор продуктов,свои правила приготовления и свои правила как питаться
правильно и вкусно.
Более подробнее можна посмотреть по следующим
ссылкам:
Комментариев нет:
Отправить комментарий