четверг, 27 июня 2013 г.

Какое мясо выбрать для шашлыка


Какое мясо выбрать для шашлыка
Почему-то считается, что приготовить вкусный шашлык или мясо на гриле может лишь тот, кто обладает каким-то особым тайным знанием об этом блюде. Звучит красиво, но все-таки это не совсем верно. Главное - правильно выбрать и подготовить мясо, а уж зажа­рить его будет легче легкого.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Лучше, если мясо будет не постным, иначе даже при .длительном мариновании шашлык получится жестко­ватым. Оптимальным вари­антом можно считать кусок мяса, на котором есть немно­го жира (соотношение жира и мяса 1:4). Если готовите шашлык из свинины, возьми­те ошеек, если из баранины - выбирайте ногу или корейку. Говядина сама по себе жест­ковата, но для стейков гриль можно использовать мягкую вырезку. Курица или индейка довольно быстро доходят до готовности на углях, поэтому можно использовать любую часть тушки, с кожей или без. Для шашлыка желательно брать охлажденное мясо, мороженое - в исключитель­ных случаях, если нет других вариантов.Мясо должно иметь здоро­вый цвет и вид. Его свежесть легко определяется надавли­ванием: если вмятинка от пальца быстро восстанавли­вается, значит, мясо свежее. Качество замороженного мяса придется определять исключительно по внешнему виду.
Как замариновать мясо для шашлыка
Тщательно промойте мясо, нарежьте небольшими куска­ми (из расчета 5-7 шт. на шам­пур): говядину и баранину - помельче, свинину можно и покрупнее.Маринадов существует великое множество. Но все они основаны на действии кислоты, размягчающей во­локна мяса. Одной из самых привычных основ для мари­нада считается уксус, хотя истинные гурманы считают, что он «убивает» вкус мяса. Однако если вам нужно хра­нить мясо довольно долгое время (до суток) на жаре, то уксус вкупе с нарезанным репчатым луком и черным перцем (без соли) - лучший вариант. Мясо в этом случае нужно нарезать небольшими (до 4 см) кусочками, чтобы консервант хорошо подействовал. А чтобы избежать появления уксусного при­вкуса, добавьте в маринад немного горчицы.Горчица, кстати, отлично смягчит мясо перед марино­ванием (чтобы оно замари­новалось и приготовилось быстрее). Нарежьте мясо для шашлыка, перемешайте с горчицей и оставьте на 30 мин. Затем снимите излишки горчицы и заложите мясо в маринад.Хорошо размягчают мясо кислые соки - лимона, ана­наса, киви, граната. Для этого фрукты нужно тонко нарезать (лимон вместе с це­дрой) или натереть на терке, чтобы обильно выделился сок. Гранатовый сок можно отжать из зерен через тон­кую ткань. Также для повы­шения вкусовых качеств и быстрого размягчения мяса в маринад можно добавить немного соевого соуса. Помните, что нельзя скла­дывать шашлык для мари­нования в эмалированную или алюминиевую посуду. Кислый маринад будет взаимодействовать с металлом, что может повлиять на вку­совые качества шашлыка.
Готовим мангал
В целях экономии време­ни можно купить И ГОТОВЫЙ уголь для мангала. Если за­готавливаете дрова или угли сами, не используйте древе­сину хвойных пород - она придаст готовому мясу го­речь. Для аромата можно до­бавить к углям немного виш­невых или ольховых щепок.Засыпьте угли в мангал так, чтобы только покрыть его дно (если используете дрова - дайте им прогореть до об­разования углей). Подожгите и оставьте угли примерно на полчаса, не допуская по­явления огня. Постарайтесь обойтись без жидкости для розжига угля - она придает мясу сильный «химический» запах. Используйте для раз­жигания углей или дров кору березы или бумагу. Когда пламя погаснет, угли равно­мерно распределите по ман­галу, самые крупные разло­майте. Теперь можно класть на мангал шампуры с шашлы­ками или решетку с мясом и обжаривать, переворачивая время от времени, до готов­ности мяса.Если будут появляться язы­ки пламени, спрыскивайте их водой или разведенным водой вином, и рассеивай­те дым (традиционно для этого используют широкую картонку или деревянную дощечку). Если угли будут слишком горячими, мясо мо­жет подгореть.

Все про шашлык можно посмотреть по этой ссылке: Приготовление шашлыка



Комментариев нет:

Отправить комментарий